首页  >  解读回应  >  回应关切

“特药险”到“惠琼保” 普惠保险如何让“岛民”更有依靠?

时间:2020-12-10 20:48 来源:

“海南潮  带你了解时代浪潮下的海南”今天我们共同关注的话题是医疗保障。可能每一个人都会关注医疗保障,因为跟自身的未来息息相关。最近海南推出了一款给予自贸港建设的新的保险产品叫“惠琼保”。可能有些朋友会问,我都已经有医保了还需要买惠琼保吗?“惠琼保”  能够提供给我什么样的新的保障呢?一起来关注↓↓↓

房遥:

我买了其他商业保险还有必要买“惠琼保”吗?

海南监管局党委委员二级巡视员 易细纯:

还是有必要买的。商业保险有很多种,有意外险、养老型保险、投资型保险(比如分红万能和投资连接型的),健康类保险。商业健康类保险中,比如重大疾病保险、护理保险、住院津贴、医疗费用保险等,除医疗费用保险是报销型的以外,大部分健康险都是给付型的。而我们“惠琼保”是报销型。我给大家解释一下什么是给付型。比方重大疾病,只要确诊了,也就是只要有医院确诊的那个病例诊断书,保险公司凭这个诊断报告书就可以赔付;只要得了这个病,我是指重大疾病保险合同范围之内的病种,保险公司就可以给付。

实际上像重大疾病保险这种给付型的保险,在某种意义上,是对收入损失的一种补偿。被保险人获得这笔保险金,要不要治、要去哪里治,被保险人都是可以自己决定的。不需要凭医院治疗费用的发票到保险公司报销。

另外,像住院津贴,也是给付型的,就是说,凭住院的天数,不管得什么病,保险公司按住院的天数给予被保险人一定的津贴。商业保险理赔时一般会扣除2-3天的免赔天数,这个是指住院津贴。还有一种健康险就是护理保险,也不属于报销型保险的范围,如果你买了护理保险,触发护理保险合同的理赔事项时,保险公司会支付你一笔请护工的费用,这个与我们住院时按实际发生的医疗费用事后报销,还是两个不同的概念。

另外,我们还有一种与健康保险有关的保险叫定期寿险,它是指被保险人在某个特定时期内,因疾病身故或者是因意外身故了,保险公司就会支付一笔保险金。这种保险金的赔付,是为了保障家庭的生活质量的,虽然斯人已逝,但他(她)的家庭不至于因为这个被保险人身故了,使其家庭生活质量或生活水平降低,定期寿险的保险金的功能作用,体现在对家庭承担责任方面。

房遥:

保险有的时候可能接触一些保险陷阱或者一些保险产品出现的问题,在这方面能不能给大家提一个醒,或者有没有在购买这款产品的时候有一些什么样的注意事项。

海南省医疗保障局副局长 陈涛:

第一个就是在我们医疗的过程中发生的费用,它的辅助用药,保健药以及工伤生育这些治疗是不予报销的。

第二个是异地就医的情况,异地就医他如果备案后,咱们刚才说的责任一责任二和责任四是都可以报销的,但是他的目录外用药就是责任三这10万块钱,它的报销比例将由50%下降到25%。

第三个,在定点医疗机构的使用的医疗费用才予以报销,非定点医疗机构的是不能报销的。

再一个,如果说未经备案到省外异地治疗的,它的报销比例,责任一,责任二是要下调到35%责任三是不予报销的。

在非基本医保定点医疗机构所产生的医疗费用,不予补偿,且不计入各项保险责任的年度累计免赔额范围。

所以说大家在购买这款产品之后,在就医的过程当中也要有一些注意事项,比如说异地就医的过程当中一定要提前做好备案,另外一定要去定点的医疗机构,只有这样才能够享受到保险当中所提供的相应的保障。

还有其他的注意事项,B款就是“乐城”特药险,有疾病既往史限制的,这个是要求在投保的时候要注意。

再一个在使用的过程中,70种特药使用过程之前,要先跟保险公司联系,在指定的医院或者药店购买才能予以报销。

扫描下方二维码

点击进入“参保入口”即可办理个人参保!

点击阅读原文



扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

联系我们   网站地图

主办单位:海南省医疗保障局

联系地址:海口市国兴大道5号海南大厦副楼5楼 咨询电话:0898-65900682

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19004942号-1  政府网站标识码:4600000066    琼公网安备 46010802000512号

电脑版|手机版

联系我们| 网站地图

主办单位:海南省医疗保障局

联系地址:海口市国兴大道5号海南大厦副楼5楼 咨询电话:0898-65900682

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19004942号-1

政府网站标识码:4600000066

琼公网安备 46010802000512号